温たま鶏そぼろ丼

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 557kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 大葉
- 4枚
- 温泉卵
- 2個
- ご飯
- 2人分
- ニンニク
- 1/2かけ
- ショウガ
- 1/2かけ
- サラダ油
- 適量
- きざみのり
- 適量
- 合わせ調味料(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
大葉は千切りに、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
2.
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を加える。ひき肉は菜箸でほぐしながら、パラパラになるまで炒める。合わせ調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮る。

3.
器にご飯を盛り、きざみのり、(2)、温泉卵、大葉の順に盛り付ける。
ポイント
そぼろを作るときは、複数の菜箸を使って混ぜるとパラパラに仕上がります。