辛子明太子と夏野菜のそうめん

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 555kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- 大葉
- 4枚
- 辛子明太子
- 1腹
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1個
- 新タマネギ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- めんつゆ(ストレート)
- 1・1/2カップ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
新タマネギは薄切りにして水にさらす。

2.
トマトは1cm角程度に切る。キュウリ、大葉は千切りにする。

3.
辛子明太子は、包丁で皮に切れ目を入れ、包丁の背でこそげるようにして中身を取り出しボウルに入れる。
マヨネーズ、(1)の新タマネギ、トマト、キュウリを入れて和える。

4.
そうめんは外袋に記載されている通りにゆでて、冷水でよく洗い、水気を切って器に盛る。(3)を乗せてめんつゆを回しかけ、大葉を添える。
ポイント
野菜と辛子明太子とマヨネーズは、そうめんをゆでている間に手早く和えましょう。