ウド皮とニンジンのきんぴら

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ウド皮
- 1本分
- ニンジン
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3/4
- 炒りゴマ(黒)
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 適宜
- 酢水(水 2カップ、酢 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ウドは茎の部分を節目で切り分け、皮をむく。ニンジンはウドと長さを合わせ、千切りにする。

2.
ウド皮は千切りにし、切った先から酢水に浸ける。

3.
フライパンにゴマ油を熱し、水気をしっかり切ったウド皮、ニンジンを入れ、中火で炒める。

4.
(3)にみりんとしょうゆを加え、照りが出るまで強火で汁気を飛ばしながら炒める。黒ゴマをふり、お好みで糸唐辛子を加えざっと和える。

ポイント
皮以外の部分は、酢水につけてアク抜きをし、他の料理に活用して下さい。時間が経ってもおいしさを保つ秘訣は、しっかりと炒めて汁気を飛ばすことです。