ナスラックKitchen

ウド皮とニンジンのきんぴら

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ウド皮
1本分
ニンジン
1/2本
ゴマ油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3/4
炒りゴマ(黒)
小さじ1
糸唐辛子
適宜
酢水(水 2カップ、酢 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ウドは茎の部分を節目で切り分け、皮をむく。ニンジンはウドと長さを合わせ、千切りにする。

2.

ウド皮は千切りにし、切った先から酢水に浸ける。

3.

フライパンにゴマ油を熱し、水気をしっかり切ったウド皮、ニンジンを入れ、中火で炒める。

4.

(3)にみりんとしょうゆを加え、照りが出るまで強火で汁気を飛ばしながら炒める。黒ゴマをふり、お好みで糸唐辛子を加えざっと和える。

ポイント

皮以外の部分は、酢水につけてアク抜きをし、他の料理に活用して下さい。時間が経ってもおいしさを保つ秘訣は、しっかりと炒めて汁気を飛ばすことです。