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エビのピリ辛揚げ(セウカンジョン)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

エビ
200g
片栗粉
大さじ2
ゴマ
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
サラダ油
適量
A(しょうゆ・酒・砂糖・水飴 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
A(しょうゆ・酒・砂糖・水飴 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは、尾の先端だけを切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に切り込みを入れ、観音開きにする。

2.

(1)の両面に塩・こしょうを薄くふって下味を付ける。

3.

(2)に片栗粉を薄くまぶす。

4.

鍋にサラダ油を中火で熱し、(3)をきつね色になるまで揚げたら、油を切る。

5.

(A)をフライパンに入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。

6.

(5)に(4)を入れて絡めたら、器に盛り付けてゴマをふる。

ポイント

水飴の代わりにハチミツでもOKです。辛さはお好みで調整して下さい。