ナスラックKitchen

抹茶団子(ノクチャタンジャ)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

もち粉(または、白玉粉)
100g
あん
50g
80〜90ml
松の実
20個
少々
氷水
適量
A(抹茶  大さじ2、砂糖  大さじ1)
A(抹茶  大さじ2、砂糖  大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もち粉に塩を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練り、耳たぶの固さになるようにまとめる。生地がまとまったら、ラップをして30分程寝かせる。

2.

あんは直径1cm程度の大きさに丸めた物を10個作る。松の実は花づきを取り除く。

3.

(1)を細長い棒状にして、10等分に切って丸めたら、真ん中に穴をあけるように生地を広げ、あんを入れて再度丸める。

4.

鍋に湯を沸かし、沸騰したら(3)を入れる。団子が水面に浮いてから、さらに1分程ゆでる。

5.

(4)を氷水に取って冷まし、水気を切る。

6.

バットに(A)を広げ、(5)を入れて転がし、抹茶をまぶす。器に盛り付け、松の実を飾る。

ポイント

生地をこねるときは、水加減に注意しましょう。あんを入れて団子を丸めたとき、生地に亀裂があったら、手に少量の水を付けて丸め直すと亀裂がなくなります。