ゴーヤのカレー ピクルス

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 21kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 大さじ1
- A(ローリエ 1枚、リンゴ酢・水 各2/3カップ、ハチミツ・カレー粉 各大さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に(A)を入れ、中火でじっくり8分程度煮たら、そのまま冷ます。

2.
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅1cmに切り、塩で軽くもむ。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かして(2)を加え、1分程ゆでてざるに上げる。

4.
(3)のあら熱が取れたらチャック付きの保存袋に入れ、(1)を注いで冷蔵庫で半日程度置く。

ポイント
ゴーヤは歯ごたえが残る程度にゆでましょう。