彩りそば

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 235kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- そば(乾麺)
- 150g
- 卵
- 2個
- ミョウガ
- 2個
- 小ネギ
- 3〜4本
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- ダイコン
- 1/8本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩(野菜用・炒り卵用)
- 各少々
- みりん
- 少々
- ピーナッツタレ(めんつゆ 200ml、ピーナッツペースト 大さじ2、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ミョウガ、小ネギは輪切りにし、キュウリ、ニンジン、ダイコンは千切りにする。

2.
ボウルにキュウリ、ニンジン、ダイコンを入れ、塩をふって混ぜる。水分が出たら、取り除く。

3.
そばは表示通りにゆで、流水にさらし、ざるに取って水気を切る。水気を切ったそばを(2)のボウルに入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルをまわしかける。

4.
別のボウルに、卵を割り入れて、塩、みりんを加えて混ぜ合わせる。フライパン(鍋でもOK)でそぼろ状の炒り卵にする。

5.
ピーナッツペーストに水を加えてのばし、めんつゆを加えてピーナッツタレを作る。

6.
器に(3)を盛り付け、(4)、ミョウガ、ネギを飾り、タレを添えて頂く。
ポイント
野菜とそばを合わせているため、そばの量は通常の一人分より少ないです。そばの量はお好みで調整して下さい。