ナスラックKitchen

野菜と豆腐のキーマカレー

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 288kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
2人分
木綿豆腐
200g
カボチャ
50g
タマネギ
中1個
トマト
1個
パプリカ
1/3個
ニンジン
1/2本
ナス
1/3本
ズッキーニ
1/4本
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1〜2
カレー風味のスパイス(クミン・ガラムマサラ・ターメリック・チリパウダー 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐は大きめにちぎり、ボウルに入れて塩(分量外・小さじ1/2)をまぶして10分程置き、水切りをする。

2.

ニンニクとショウガはみじん切りにする。トマトは乱切りにする。その他の野菜は粗めのみじん切りにする。

3.

鍋にオリーブオイル、ニンニク、ショウガ、クミンを入れて弱火にかける。2分程炒めて、香りが立ってきたらタマネギとニンジンを加え、弱めの中火で10分前後炒める。

4.

(3)のタマネギが色付いてきたら、パプリカ、ズッキーニ、ナスを加えて1分程炒める。

5.

(4)に、カボチャ、トマト、塩小さじ1を加え、塩が全体に行き渡るようにざっと混ぜたら、蓋をして蒸し煮にする。水分量が少なく焦げ付きそうな場合は、水(分量外・適量)を加える。

6.

(5)のカボチャが木べらでつぶせる程やわらかくなったら、(1)、残りのカレー風味のスパイスを加え、木ベラで絶えず混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。

7.

ご飯と(6)を器に盛り付け、できあがり。

ポイント

豆腐を塩で水切りすることで、下味を付けることもかねます。カレー風味のスパイスは、市販のカレールウ2かけと置き換えてもおいしくできます。その場合は、包丁で細かく刻んで、残りのスパイスを加えるタイミングで入れて下さい。