豆腐のカツ オニオンソース添え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 269kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- パン粉
- 約1カップ
- 溶き卵
- 1個分
- トマト
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各適量
- オニオンドレッシング(タマネギ 小1個、しょうゆ・みりん・オリーブオイル 各大さじ2、ミックスナッツ 約大さじ2、ワインビネガー 25ml、粒マスタード 小さじ1、塩 ふたつまみ)
- オニオンドレッシング(タマネギ 小1個、しょうゆ・みりん・オリーブオイル 各大さじ2、ミックスナッツ 約大さじ2、ワインビネガー 25ml、粒マスタード 小さじ1、塩 ふたつまみ)
- オニオンドレッシング(タマネギ 小1個、しょうゆ・みりん・オリーブオイル 各大さじ2、ミックスナッツ 約大さじ2、ワインビネガー 25ml、粒マスタード 小さじ1、塩 ふたつまみ)
- オニオンドレッシング(タマネギ 小1個、しょうゆ・みりん・オリーブオイル 各大さじ2、ミックスナッツ 約大さじ2、ワインビネガー 25ml、粒マスタード 小さじ1、塩 ふたつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
水切りした木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふったら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、衣を付ける。

2.
トマト、ズッキーニは輪切りにする。

3.
天板に(1)とズッキーニをならべ、フライパンで温めた油をまわしかける。(豆腐の方に先にかけ、残りがあればズッキーニにかける)

4.
(3)をオーブンで10分焼いて、ズッキーニは取り出し、豆腐はさらに10分焼く。
5.
(3)で使ったフライパンにトマトをならべ、両面を軽くソテーする。

6.
オニオンドレッシングを作る。
タマネギは千切りにし、塩をふってもみ、流水にさらす。

7.
ボウルに水を切った(6)と他の調味料を入れ、30分位おいて味をなじませる。

8.
(7)をフードプロセッサーにかけ、よく混ざったら、ミックスナッツを加えてさらに混ぜてでき上がり。

9.
器にトマト、豆腐、ズッキーニを盛り付け、(8)を添えて頂く。
ポイント
衣を付けた豆腐をオーブンで焼き上げるときは、温めた油を使うとカリッと仕上がります。