豆腐と水菜のゴマ味噌サラダ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 142kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人)
- 絹豆腐
- 200g
- 水菜
- 30g
- スプラウト
- 1株(20g)
- ミニトマト
- 4個
- 紫タマネギ
- 1/6個
- ゴマ味噌ドレッシング(白ゴマ・味噌・酢・きび砂糖・だし汁 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐は、クッキングペーパーの上に30分程おいて、水切りする。

2.
水菜はざく切り、ミニトマトは縦に4つ割り、紫タマネギは薄切り、スプラウトは株元を切り落とす。それらすべてをサラダボウルに入れ、ひと混ぜする。

3.
ゴマ味噌ドレッシングを作る。
すり鉢で白ゴマを半ずりにし、味噌、酢、きび砂糖、だし汁を加えてよく混ぜ合わせる。

4.
(1)の豆腐を2cm角に切り、(2)に加え、ドレッシングをかけて頂く。

ポイント
豆腐は、水切りしても水分が出るため、食べる直前に切って、盛り付けて下さい。