ゴーヤとジャガイモのチヂミ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- ジャガイモ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 黒ゴマ
- 適宜
- (生地)
- 水
- 100ml
- 上新粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- A(しょうゆ 小さじ2、砂糖、酢 各小さじ1)
- A(しょうゆ 小さじ2、砂糖、酢 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゴーヤは種を取り除き、幅2mm程度の半月切りにする。

2.
塩と砂糖をまぶし、10分置いて絞る。

3.
ジャガイモは皮をむいて、スライサーで千切りにする。
水(分量外)にさらしたら、水気を切る。

4.
ボールに生地の材料を入れて混ぜたら、(2)のゴーヤと、(3)の千切りしたジャガイモをさっくりと混ぜ合わせる。

5.
フライパンにサラダ油を引き、中弱火にかける。
(4)をスプーンですくい、直径5cm位に丸く成型して流し入れる。

6.
片面がきつね色に焼けたら、裏返して同様に焼き上げる。
器に盛りつけて黒ゴマをふり、タレを添える。

ポイント
上新粉が無ければ天ぷら粉、または小麦粉でも代用できます。