ナスラックKitchen

焼き野菜と梅の和え物

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 38kcal(1人分)

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→材料(3〜4人分)

ナス
2本
キュウリ
1本
ミニトマト
8個
ゴマ油
大さじ1/2
少々
梅の和え衣(梅干し 2個、炒りゴマ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、みりん 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは、皮の表面に浅い切れ目を2ヵ所位入れ、オーブントースターで焼く。焼けたら皮を取って、細切りにする。

2.

キュウリは拍子木切り、ミニトマトは半分に切る。フライパンにゴマ油を引き、塩をふりながらさっとソテーする。

3.

まな板の上にクッキングペーパーを敷き、その上にゴマを乗せて包丁で切りゴマにする。

4.

梅の和え衣を作る。
ボウルに梅干しの果肉を入れ、フォークの背でつぶし、ゴマ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。

5.

別のボウルに(1)と(2)を入れて混ぜ合わせ、(4)を和える。

ポイント

切りゴマにするときは、クッキングペーパーの上で行なうとゴマが飛び散りにくくなります。和え衣に入れるみりんの量は、梅干しの甘さによって調整して下さい。