ナスラックKitchen

さつま揚げ串

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

タラ(切り身)
200g
長芋
30g
甘口青唐辛子
1本
赤パプリカ
1/8個
タマネギ
1/8個
片栗粉
大さじ1
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
ショウガのすりおろし
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/2
小さじ1/2
サラダ油
適量
ケチャップ
適宜
練り辛子
適宜
練り辛子
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タラは、皮と骨を取り除いてぶつ切りにし、長芋と一緒にフードプロセッサーにかけてすり身にする。

2.

甘口青唐辛子と赤パプリカは、種を取ってみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。

3.

ボウルに(1)、(2)、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、塩、片栗粉、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。

4.

まな板の上に(3)を乗せて、縦幅10cm、厚さ2cm程の長方形に成形し、縦6等分に切り目を入れる。

5.

鍋にサラダ油を多めに入れて中火にし、サラダ油を塗った包丁で(4)をひとつずつすくって、鍋に入れる。

6.

(5)が全体的にきつね色になったら、バットにあげて串を刺す。器に盛り付けてケチャップと練り辛子を添えて頂く。

ポイント

甘口青唐辛子が手に入らない場合は、万願寺唐辛子やピーマンで代用して下さい。一口サイズの団子状に形作って、串に刺すのもオススメです。