おからコロッケ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 364kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ジャガイモ
- 300g(大2個)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生おから
- 50g
- タマネギ
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- 衣(パン粉 50g、小麦粉 20g、溶き卵 1個分)
- 衣(パン粉 50g、小麦粉 20g、溶き卵 1個分)
作り方
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1.
ジャガイモは皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。竹串がすっと通る位やわらかくなるまでゆでる。電子レンジの場合は、ジャガイモにひとつずつラップをかけ、600wで3分加熱、裏返して2分位加熱する。

2.
熱したフライパンで、生おからを1分程空炒りし、一度取り出す。そのフライパンにサラダ油、タマネギ、鶏ひき肉を入れて中火で炒め、塩・こしょうで味付けしたら、おからを戻してざっと混ぜ合わせる。

3.
(1)のジャガイモの皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。(2)を加え、均一になるように混ぜ合わせる。

4.
(3)を好みの形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして衣を付ける。

5.
(4)を中温(170〜180℃)の油で揚げる。衣がきつね色になったらできあがり。

ポイント
生おからは製品によって、豆乳の含まれる量が違います。水分が多いときは、少し長めに空炒りして下さい。