ハッセルバックポテト

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 336kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ベーコン
- 4枚
- ジャガイモ(メークイン)
- 2個
- ズッキーニ
- 1/4本
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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1.
ジャガイモは、よく洗って皮付きのまま横向きに置き、それを挟むように上下に割り箸を置く。縦方向に、3〜5mm幅の切り込みを入れる。切り込みを入れたら、水にさらす。

2.
ベーコンは1cm幅に切る。ズッキーニは3mm幅の半月切りにする。
3.
(1)の水気を切り、切り込みの間にニンニクのすりおろしを塗り込んで、(2)のベーコンとズッキーニを切り込みの間に挟む。

4.
(3)を耐熱皿に乗せ、ピザ用チーズとオリーブオイルをかけ、オーブンで20〜25分焼く。

5.
器に盛り付け、塩と粗挽き黒こしょうをふる。
ポイント
ジャガイモの形が転がる程丸いときは、底面にする部分を、少し削ぎ落とすと良いでしょう。