トマトビビン冷麺

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 冷麺
- 2人分
- ミニトマト
- 5個
- トマト
- 2個
- 鶏ささみ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- バジル
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トマトはヘタを取って湯むきし、ざく切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2.
(1)のトマトとニンニクのすりおろしを鍋に入れ、中火で10分程煮詰めてソースにする。

3.
(2)をボウルに移し、外側に氷水などを当てて冷ます。ソースが冷えたら酢、砂糖を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

4.
鶏ささみは筋を取り除き、塩・こしょうで味を付ける。耐熱皿に置き、酒をふりかけてラップをかける。500Wの電子レンジで1分加熱したあと、裏返して1分加熱する。あら熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂く。

5.
冷麺は表示の通りにゆで、流水に取ってもみ洗いする。

6.
(5)をざるに上げて水気を切ったら、オリーブオイルをからめて器に盛り付ける。麺の上に(3)をかけ、(4)、(1)のミニトマト、バジルを飾る。

ポイント
生のトマトの代わりに、水煮缶を使うのもおすすめです。