おからとナッツのボールクッキー

-
- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 552kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料()
- 小麦粉
- 25g
- バター
- 25g
- アーモンドパウダー
- 15g
- きび砂糖
- 15g
- おからパウダー
- 10g
- クルミ
- 10g
- 白ごま
- 5g
- 白ごま
- 5g
- 白ごま
- 5g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
小麦粉、アーモンドパウダー、おからパウダーは合わせてふるいにかける。クルミと白ごまはフライパンで空炒りして香りを立たせ、クルミは細かく刻む。

2.
ボウルにバターときび砂糖を入れ、ゴムベラで練るように混ぜる。

3.
(2)に(1)の粉類をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ合わせる。さらにクルミと白ゴマを加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。

4.
(3)をサクランボ大に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで20分焼く。焼き上がったら、ざるなどに並べてあら熱を取る。

ポイント
おからは、細挽きパン粉と同じ位の粒状の、乾燥した状態の物を使用して下さい。焼きたてはほんのりやわらかいですが、あら熱が取れるとサクサクの食感になります。