ナスラックKitchen

おからとナッツのボールクッキー

  • →
    調理時間 : 45分
    →
    カロリー : 約 552kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料()

小麦粉
25g
バター
25g
アーモンドパウダー
15g
きび砂糖
15g
おからパウダー
10g
クルミ
10g
白ごま
5g
白ごま
5g
白ごま
5g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

小麦粉、アーモンドパウダー、おからパウダーは合わせてふるいにかける。クルミと白ごまはフライパンで空炒りして香りを立たせ、クルミは細かく刻む。

2.

ボウルにバターときび砂糖を入れ、ゴムベラで練るように混ぜる。

3.

(2)に(1)の粉類をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ合わせる。さらにクルミと白ゴマを加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。

4.

(3)をサクランボ大に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで20分焼く。焼き上がったら、ざるなどに並べてあら熱を取る。

ポイント

おからは、細挽きパン粉と同じ位の粒状の、乾燥した状態の物を使用して下さい。焼きたてはほんのりやわらかいですが、あら熱が取れるとサクサクの食感になります。