そぼろ高野豆腐ご飯

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 458kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 卵
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- 高野豆腐
- 1枚
- ニンジン
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- バジルの葉
- 1茎分
- 水
- 大さじ2強
- 白ゴマ
- 大さじ1・1/2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 合わせ調味料(味噌・料理酒 各大さじ2、コチュジャン 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)
- 合わせ調味料(味噌・料理酒 各大さじ2、コチュジャン 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)
作り方
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1.
高野豆腐はフードプロセッサーにかける。タマネギ、ニンジン、ズッキーニはみじん切りにする。バジルの葉はざく切りにする。

2.
フライパンにゴマ油を引き、先にタマネギに塩をふりながら炒める。ニンジン、ズッキーニを加えて炒め合わせ、高野豆腐を加えたら、水を入れて5分程、野菜に火が通るまで蒸し煮にする。

3.
(2)に合わせ調味料を加えてざっと炒め合わせ、最後にバジルの葉を加える。

4.
別のフライパンに油(分量外・適量)を引き、目玉焼きを作る。

5.
器にご飯、(3)、(4)を盛り合わせる。
ポイント
ニンジンとズッキーニは、フードプロセッサーにかけてみじん切りにしてもOKです。彩りに、クコの実などを散らすのも良いでしょう。