ナスラックKitchen

そぼろ高野豆腐ご飯

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 458kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ご飯
1合分
2個
タマネギ
1/2個
高野豆腐
1枚
ニンジン
1/2本
ズッキーニ
1/2本
バジルの葉
1茎分
大さじ2強
白ゴマ
大さじ1・1/2
ゴマ油
大さじ1/2
ひとつまみ
合わせ調味料(味噌・料理酒 各大さじ2、コチュジャン 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)
合わせ調味料(味噌・料理酒 各大さじ2、コチュジャン 小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

高野豆腐はフードプロセッサーにかける。タマネギ、ニンジン、ズッキーニはみじん切りにする。バジルの葉はざく切りにする。

2.

フライパンにゴマ油を引き、先にタマネギに塩をふりながら炒める。ニンジン、ズッキーニを加えて炒め合わせ、高野豆腐を加えたら、水を入れて5分程、野菜に火が通るまで蒸し煮にする。

3.

(2)に合わせ調味料を加えてざっと炒め合わせ、最後にバジルの葉を加える。

4.

別のフライパンに油(分量外・適量)を引き、目玉焼きを作る。

5.

器にご飯、(3)、(4)を盛り合わせる。

ポイント

ニンジンとズッキーニは、フードプロセッサーにかけてみじん切りにしてもOKです。彩りに、クコの実などを散らすのも良いでしょう。