ナスラックKitchen

豆ときのこのじゃこ和え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 67kcal(1人分)

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→材料(4人分)

大豆(水煮)
60g
シメジ
1/2袋
水菜
1/3袋
エリンギ
1本
ネギ(白い部分)
1本
サトイモ
1個
ちりめんじゃこ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
少々
合わせ調味料(しょうゆ 大さじ1弱、みりん・酢 各小さじ1、コチュジャン 小さじ1/2〜1)
飾り用(ゴマ・くこの実 各適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エリンギは縦半分に切る。シメジは石づきを取ってほぐし、塩を軽くふって魚焼きグリルで焼く。
焼きあがったら、あら熱を取って、大豆と同じ位の大きさに切る。

2.

サトイモは皮の表面をよく洗い、半分に切って、皮付きのままやわらかくなるまでゆでる。皮を取り除き、大豆と同じ位の大きさに切る。
水菜は食べやすい大きさに切る。

3.

ボウルに大豆、(1)、(2)を入れて混ぜ合わせる。

4.

フライパンにゴマ油を引き、みじん切りにしたネギ、ちりめんじゃこを炒め、合わせ調味料を加える。

5.

(3)に(4)を加えて和える。器に盛り付け、ゴマ、くこの実を飾る。

ポイント

きのこをグリルするのは、オーブントースターでもOKです。サトイモの皮は、ゆでたあとにむくと、簡単にむけます。