リンゴとサツマイモの白和え

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 233kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- サツマイモ
- 100g
- リンゴ
- 100g
- 水
- 1カップ
- レモン
- 1/8個
- みりん
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐はまるごと(大きい場合は半分に切る)鍋に入れて、5分ゆでる。

2.
(1)をキッチンペーパーで包み、重石をして水切りする。
3.
レモンは皮に塩をまぶしてもみ洗いし、小さく切る。リンゴとサツマイモはよく洗い、皮付きのまま2㎝角に切る。

4.
小鍋に水、きび砂糖、レモン、リンゴを入れて弱火にかける。サツマイモがやわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます。

5.
フライパンをごく弱火にかけ、ゴマを煎る。煎ったゴマはすり鉢ですりゴマにする。

6.
(2)をすり鉢ですりつぶし、すりゴマと混ぜ合わせる。そこへ、煮切ったみりん、薄口しょうゆ、塩ひとつまみを加えて、よく混ぜ合わせて和え衣にする。和え衣が固い場合は、(4)の煮汁を加えて調整する。
7.
(6)に(4)の具を入れて和える。
ポイント
サツマイモとフルーツは皮ごと頂くため、しっかりと洗いましょう。和え衣の食感をなめらかにしたい場合は、すり鉢ですりつぶしたあと、さらに裏ごしして下さい。和え衣と具の割合は1:2位にするのが理想的です。