白花飯(ペクファバン)

-
- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ダイコン
- 100g
- もやし
- 100g
- トウガン
- 100g
- エリンギ
- 2本
- 鶏ささみ
- 2本
- ご飯
- 2人分
- 栗
- 1個
- 塩
- 適量
- えごま油
- 適量
- 味噌だれ(水 100ml、韓国味噌 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1/2、ニンニクのみじん切り・ゴマ油 各小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは長さ5cmの千切りにして、塩ひとつまみをまぶして5分程置く。フライパンにえごま油小さじ2分の1を引き、水気をふき取ったダイコンを入れ、焼き色が付かないように中火で炒める。

2.
もやしはひげ根を取り除き、2分程塩ゆでをしてざるにあげる。自然に冷ましたら、えごま油小さじ2分の1を和える。

3.
トウガンは皮をむいて種を取り除き、長さ5cmの千切りにして、塩ひとつまみをまぶして5分程置く。フライパンにえごま油小さじ2分の1を引き、水気をふき取ったトウガンを入れ、焼き色が付かないように中火で炒める。

4.
エリンギは軸の白い部分のみを使い、長さ5cmの千切りにする。フライパンにえごま油小さじ2分の1を引き、焼き色が付かないように中火で炒め、塩少々で味付けする。

5.
鶏ささみは塩ゆでし、自然に冷ましたら、手で細かく裂き、えごま油小さじ1をまぶす。

6.
小鍋に、ゴマ油以外の味噌だれの材料を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り除き、弱火に落として15分程煮詰める。火を止めてから、ゴマ油を加える。

7.
器にご飯、(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、皮をむいて千切りにした栗を盛り付け、(6)を添える。
ポイント
韓国の食材、桔梗の根やツルニンジンがあると、より本格的に作れます。生栗の食感がアクセントになりますので、手に入るときは使って下さい。韓国味噌がない場合は、日本の味噌でOKです。