ゴボウチャプチェ(ウォンチャプチェ)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 韓国春雨
- 50g
- ゴボウ
- 50g
- ニラ
- 2本
- 赤・黄パプリカ
- 各1/4個
- サラダ油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ゴマ
- 小さじ1/2
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
- B(しょうゆ 小さじ1、砂糖・ニンニクのみじん切り 各小さじ1/2)
- 酢水(水 2カップ、酢 小さじ1)
- 酢水(水 2カップ、酢 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
韓国春雨は沸騰した湯に入れて8分程ゆでたら、水で洗ってざるにあげる。長さ15cm程度に切り、(A)で味付けする。

2.
フライパンを中火にかけ、(1)を入れて汁気がなくなるまで炒める。火を止めたあと、ゴマ油をまぶす。

3.
ゴボウは長さ5cmの千切りにし、酢水に浸してアクを抜き、ざるにあげて水気を切る。(B)で味付けし、フライパンにサラダ油小さじ1を引いて、弱火でじっくり炒める。

4.
赤・黄パプリカは長さ5cmの千切り、ニラも長さ5cmに切る。フライパンにサラダ油小さじ1を引き、やや強火で赤・黄パプリカをさっと炒めたら、ニラを加えて、塩少々で味付けする。

5.
ボウルに(2)、(3)、(4)、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、ゴマをふる。
ポイント
ゴボウは千切りにすると、火が通りやすいです。少し太くしたいときは、一度ゆでて火を通してから、下味を付けて炒めて下さい。