ナスラックKitchen

きつねうどん

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 429kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

油揚げ(正方形の物)
8〜10枚(1袋)
だし汁(お揚げ用)
2カップ
だし汁
2カップ
うどん玉
2玉
砂糖(お揚げ用)
大さじ4
しょうゆ(お揚げ用)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1
青ネギの小口切り
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

大きめの鍋に油揚げと水(分量外・適量)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ゆでる。

2.

(1)をざるに上げて水に取り、何度か水を換える。油揚げが触れる位冷めたら、両手で挟んで水気を絞る。

3.

鍋にお揚げ用のだし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、火にかけて調味料を合わせたら、(2)を広げた状態で重ねて入れる。弱めの中火にかけ、落とし蓋をして15〜20分炊く。火を止めて、そのまま煮汁の中で冷ます。

4.

別の鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて火にかける。沸いたところにうどん玉を加え、全体を温める。器に盛り付け、(3)を乗せ、青ネギを散らす。

ポイント

油揚げは1袋に8〜10枚入っていることが多いため、一度に全部炊くのが(うどんに使うのは4枚)おすすめです。味付けした状態で保存しておけば、他の料理に使えて便利ですよ。