ナスラックKitchen

ダイコンのとろとろ煮

  • →
    調理時間 : 45分
    →
    カロリー : 約 96kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ダイコン
500g(1/3本)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
ゆずこしょう
適宜
A(酒 大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは、2cm幅の半月切りにする。

2.

鍋にだし汁、(A)、ダイコンを入れて火にかけ、中火で10分程度煮る。

3.

ダイコンがやわらかくなりはじめたら、しょうゆを加え、落し蓋をして、弱火でさらにやわらかくとろとろになるまで煮る。器に盛り付け、お好みでゆずこしょうを添える。

ポイント

ダイコンは、煮崩さないように弱火でじっくり煮ましょう。