ナスラックKitchen

サツマイモのスティッククッキー

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 38kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(20本分)型のサイズ(15cm×20cm)

サツマイモ
中1/2本
生クリーム
50〜60ml
薄力粉
40g
ミックスナッツ
35g
砂糖
20〜30g
クルミ・アーモンド
適量
クルミ・アーモンド
適量
クルミ・アーモンド
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモはやわらかくなるまで蒸すかゆでるかし、皮を取って、マッシャーでつぶす。

2.

ボウルに、薄力粉、砂糖、ミックスナッツを入れて混ぜる。

3.

(2)に(1)、生クリームを加えてざっくりと切るように混ぜ、生地をまとめる。

4.

(3)をビニール袋に入れ、麺棒で15㎝×20㎝に伸ばす。

5.

クッキングシートを敷いた天板に(4)を乗せ、幅1cm位の筋を付け、クルミ、アーモンドをトッピングする。

6.

(5)を180℃に温めたオーブンで20分程焼き、あら熱が取れたら、筋を目安に切り分ける。

ポイント

砂糖の量は、サツマイモの甘さを見て調節しましょう。生クリームは、生地がまとまる状態になるよう、加える量を調整して下さい。