サツマイモのスティッククッキー

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 38kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(20本分)型のサイズ(15cm×20cm)
- サツマイモ
- 中1/2本
- 生クリーム
- 50〜60ml
- 薄力粉
- 40g
- ミックスナッツ
- 35g
- 砂糖
- 20〜30g
- クルミ・アーモンド
- 適量
- クルミ・アーモンド
- 適量
- クルミ・アーモンド
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモはやわらかくなるまで蒸すかゆでるかし、皮を取って、マッシャーでつぶす。

2.
ボウルに、薄力粉、砂糖、ミックスナッツを入れて混ぜる。

3.
(2)に(1)、生クリームを加えてざっくりと切るように混ぜ、生地をまとめる。

4.
(3)をビニール袋に入れ、麺棒で15㎝×20㎝に伸ばす。

5.
クッキングシートを敷いた天板に(4)を乗せ、幅1cm位の筋を付け、クルミ、アーモンドをトッピングする。

6.
(5)を180℃に温めたオーブンで20分程焼き、あら熱が取れたら、筋を目安に切り分ける。
ポイント
砂糖の量は、サツマイモの甘さを見て調節しましょう。生クリームは、生地がまとまる状態になるよう、加える量を調整して下さい。