豆腐ホワイトソースのラザニア

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 872kcal(1人分)
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材料(2人分)
- トマト缶
- 150g
- ピザ用チーズ
- 100g
- 牛ひき肉
- 100g
- ニンジン
- 50g
- タマネギ
- 50g
- セロリ
- 50g
- ラザニア
- 8〜10枚
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 豆腐ホワイトソース(充てん豆腐 300g、生クリーム 100ml、オリーブオイル 大さじ1、白味噌 小さじ2、レモン汁 小さじ1、塩 小さじ1/2〜1、ナツメグ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐は熱湯で3分程ゆでたら、キッチンペーパーに包み、重石をして水切りする。

2.
タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。ニンニクはすりおろす。

3.
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら(2)のみじん切り野菜を加え、3分程中火で炒める。
4.
(3)に牛ひき肉を加えてさらに炒め、肉に火が通ったら、トマト缶、塩、ブラックペッパー、砂糖、しょうゆを加え、蓋をして弱火で10分位煮詰め、ミートソースにする。

5.
ミキサーに豆腐ホワイトソースの材料をすべて入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

6.
耐熱容器にミートソースを薄く伸ばし入れ、その上にラザニア・ミートソース・ホワイトソースを重ねて層を作る。この層を全部で4〜5個作り、最後はピザ用チーズを散らす。180〜190℃のオーブンで25分焼いて、できあがり。

ポイント
豆腐をゆでるときは、火加減が強いと豆腐が崩れるので注意しましょう。下ゆで不要のラザニアは、加熱時間がメーカーごとに異なるので、表示された焼き時間を参考にして下さい。