ナスラックKitchen

豆腐ホワイトソースのラザニア

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 872kcal(1人分)

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→材料(2人分)

トマト缶
150g
ピザ用チーズ
100g
牛ひき肉
100g
ニンジン
50g
タマネギ
50g
セロリ
50g
ラザニア
8〜10枚
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
ブラックペッパー
少々
豆腐ホワイトソース(充てん豆腐 300g、生クリーム 100ml、オリーブオイル 大さじ1、白味噌 小さじ2、レモン汁 小さじ1、塩 小さじ1/2〜1、ナツメグ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐は熱湯で3分程ゆでたら、キッチンペーパーに包み、重石をして水切りする。

2.

タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。ニンニクはすりおろす。

3.

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら(2)のみじん切り野菜を加え、3分程中火で炒める。

4.

(3)に牛ひき肉を加えてさらに炒め、肉に火が通ったら、トマト缶、塩、ブラックペッパー、砂糖、しょうゆを加え、蓋をして弱火で10分位煮詰め、ミートソースにする。

5.

ミキサーに豆腐ホワイトソースの材料をすべて入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

6.

耐熱容器にミートソースを薄く伸ばし入れ、その上にラザニア・ミートソース・ホワイトソースを重ねて層を作る。この層を全部で4〜5個作り、最後はピザ用チーズを散らす。180〜190℃のオーブンで25分焼いて、できあがり。

ポイント

豆腐をゆでるときは、火加減が強いと豆腐が崩れるので注意しましょう。下ゆで不要のラザニアは、加熱時間がメーカーごとに異なるので、表示された焼き時間を参考にして下さい。