チャンポンスンドゥブ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- おぼろ豆腐
- 200g
- カキ
- 100g
- アサリ
- 100g
- むきエビ
- 60g
- 水
- 2カップ
- ニラ
- 2本
- 昆布
- 1枚(15cm)
- エノキ
- 1/4袋
- 塩
- 適量
- 合わせ調味料(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1、こしょう 少々)
- 合わせ調味料(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1、こしょう 少々)
- 合わせ調味料(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1、こしょう 少々)
- 合わせ調味料(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1、こしょう 少々)
- 合わせ調味料(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニラは長さ5cmに切り、エノキは根元を切り落として半分に切る。

2.
むきエビに背わたがあれば取り除き、アサリは塩水から取りだして水で洗う。

3.
昆布と水の入った鍋を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。合わせ調味料を入れて蓋をし、沸騰したら中火に落として5分程加熱する。

4.
(3)にカキ、アサリ、むきエビ、おぼろ豆腐を加え、生ものに火が通ったら、塩で味を調え、エノキとニラを入れてひと煮立ちさせる。

ポイント
辛さはお好みで調整して下さい。このレシピでは日本で購入しやすい食材を使っています。ムール貝やイイダコがあると、より本場の味になります。