エビと青のりのがんもどき

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 240kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- むきエビ
- 50g
- 長芋
- 50g
- ぎんなんの水煮
- 10〜15個
- 卵白
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 青のり
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 油
- 適量
- 油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
むきエビは、あれば背わたを取り除き、粗く刻んで酒をふりかけ、片栗粉小さじ1をまぶす。長芋はすりおろす。

2.
水切りした豆腐をすり鉢でなめらかにしたら、長芋、卵白、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら、青のり、(1)のエビを加える。このとき、生地がゆるくてまとまらないようなら、片栗粉(分量外・適量)を足して調整する。

3.
小さじ(位の大きさのスプーン)で(2)をすくい、ぎんなんをひとつ乗せて、さらに(2)を盛り、別のスプーンを使って丸く成形する。

4.
中温(170〜180℃)の油に(3)を入れて揚げる。表面が固まるまで触らないでおき、色付いてきたら揚げムラが出ないように箸で転がす。全体が色付いたらできあがり。

ポイント
しっかりとした固さのある木綿豆腐を使って下さい。豆腐によって含まれる水分量が異なるので、片栗粉の分量は様子を見ながら調整しましょう。