鶏だんごうどん

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 485kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 冷凍うどん
- 2玉
- 青ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ショウガ汁
- 小さじ1
- A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ 大さじ4、みりん・酒 各大さじ1、塩 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
青ネギは小口切りにする。
2.
ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を入れて、粘りが出るまで手でこねる。
3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)をスプーンなどで一口大にすくって鍋に落とす。

4.
(3)の鶏だんごに火が通ったら、冷凍うどんを加えてひと煮立ちさせる。

5.
(4)を器に盛り、青ネギを乗せる。
ポイント
鶏団子のタネの固さは、片栗粉で調節して下さい。