ナスラックKitchen

鶏だんごうどん

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 485kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
冷凍うどん
2玉
青ネギ
1本
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ショウガ汁
小さじ1
A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ 大さじ4、みりん・酒 各大さじ1、塩 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

青ネギは小口切りにする。

2.

ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を入れて、粘りが出るまで手でこねる。

3.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)をスプーンなどで一口大にすくって鍋に落とす。

4.

(3)の鶏だんごに火が通ったら、冷凍うどんを加えてひと煮立ちさせる。

5.

(4)を器に盛り、青ネギを乗せる。

ポイント

鶏団子のタネの固さは、片栗粉で調節して下さい。