ピリ辛ソースのレンコン揚げ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- クルミ
- 30g
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ピリ辛ダレ(しょうゆ・酒・砂糖・水飴 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1)
- 酢水(水 1カップ、酢 小さじ1/2)
- 酢水(水 1カップ、酢 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レンコンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、酢水で固めにゆで、ざるにあげて水気を切る。

2.
(1)とクルミは、それぞれ粗くきざむ。

3.
ボウルで小麦粉、片栗粉、水、塩で衣を作り、(2)のレンコンを加えてさっくり混ぜる。

4.
鍋でサラダ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)をスプーンですくって直径2cm位の大きさで鍋に入れる。表面が固まってきたら途中でひっくり返し、浮いてきたら鍋から取り出す。

5.
鍋の火加減を強火にして、(4)がきつね色になるまで二度揚げする。

6.
別の鍋に、ピリ辛ダレの材料を入れて中火で熱し、全体に火を通す。器に(5)を盛り付けてタレをかけ、きざんだクルミを散らす。

ポイント
ピリ辛ダレは、素揚げのレンコンに絡めてもおいしく頂けます。水飴の代わりにハチミツでもOKです。