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ピリ辛ソースのレンコン揚げ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

レンコン
100g
クルミ
30g
50ml
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
少々
サラダ油
適量
ピリ辛ダレ(しょうゆ・酒・砂糖・水飴 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ショウガのすりおろし  小さじ1)
酢水(水 1カップ、酢 小さじ1/2)
酢水(水 1カップ、酢 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

レンコンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、酢水で固めにゆで、ざるにあげて水気を切る。

2.

(1)とクルミは、それぞれ粗くきざむ。

3.

ボウルで小麦粉、片栗粉、水、塩で衣を作り、(2)のレンコンを加えてさっくり混ぜる。

4.

鍋でサラダ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)をスプーンですくって直径2cm位の大きさで鍋に入れる。表面が固まってきたら途中でひっくり返し、浮いてきたら鍋から取り出す。

5.

鍋の火加減を強火にして、(4)がきつね色になるまで二度揚げする。

6.

別の鍋に、ピリ辛ダレの材料を入れて中火で熱し、全体に火を通す。器に(5)を盛り付けてタレをかけ、きざんだクルミを散らす。

ポイント

ピリ辛ダレは、素揚げのレンコンに絡めてもおいしく頂けます。水飴の代わりにハチミツでもOKです。