ナスラックKitchen

豆乳入りぜんざい

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 530kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

あずき
100g
きび砂糖
50〜60g
無調整豆乳
60〜90ml
5カップ
もち
4個
ひとつまみ
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

水に浸けたあずきは、そのまま鍋に移して火にかける。一度沸騰したら、ざるにあげてゆで汁を捨てる。

2.

(1)を圧力鍋に入れ、水(3カップ)を加えて蓋をし、火にかける。

3.

(2)の鍋に圧力がかかったら、弱火にして20〜25分加熱する。火を止めて、圧力が抜けるまで自然放置する。

4.

(3)の蓋をあけ、砂糖と塩を入れて20分程かけて冷まし、味をなじませる。

5.

(4)に豆乳を加えて温め、食べる直前にもちを焼く。器に焼いたもちを入れ、温めたあずき豆乳を注ぎ入れる。

ポイント

砂糖の量はお好みで加減し、豆乳の量は、あずきの炊き具合で調整して下さい。もちは焼かずに、温めるときに同時に煮てもおいしいです。