根菜スープカレー

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 738kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 乱切りニンジン(冷凍)
- 100g
- 薄切りレンコン(冷凍)
- 100g
- サトイモ(冷凍)
- 12個
- 鶏手羽元
- 8本
- 水
- 6カップ
- タマネギのみじん切り(冷凍)
- 1/2カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- 米酢
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- ドライバジル
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- きざみニンニク
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 雑穀ご飯(米 3合、雑穀ミックス 25g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米と雑穀ミックスを合わせて、既定量の水加減で炊く。
2.
耐熱ボウルに、サトイモ、乱切りニンジン、薄切りレンコンを入れ、米酢をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。

3.
鍋にバターを入れて弱火にかけ、タマネギのみじん切り、きざみニンニク、ドライバジルを加えてじっくりと炒める。香りが出たら、カレー粉を加えてさらに炒める。

4.
(3)に水、固形コンソメ、(2)、鶏手羽元を加えてアクをすくいながら15分煮込み、しょうゆ、塩を加えてさらに10分煮込む。

5.
器に(1)と(4)を盛り付ける。
ポイント
冷凍野菜を使わない場合は、電子レンジの加熱時間を8〜10分にして、野菜に火を通して下さい。