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アンコウ蒸し(アグチム)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

アンコウ(切り身)
300g
もやし
200g
セリ
1/2束
長ネギ
1/2本
すりゴマ
小さじ1/2
合わせ調味料(しょうゆ 大さじ2、粉唐辛子 大さじ1、酒・ゴマ油・砂糖・ニンニクのすりおろし 各大さじ1/2、こしょう 少々)
だし汁(水 500ml、ニボシ 10g、昆布 10cm)
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ2)
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ2)
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アンコウはゆでこぼしし、水で洗って、水気を切る。

2.

セリは根を落として長さ5cmに切り、長ネギは長さ5cmの斜め薄切りにする。もやしは頭とひげ根を取り除く。

3.

フライパンにだし汁、(1)、合わせ調味料を入れて強火にし、沸騰したら中火に落として、アクを取りながら5分煮る。

4.

(3)に(2)を加えて2分程煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。器に盛り付け、すりゴマをふる。

ポイント

もやしは太めの物を使って下さい。緑豆もやしの代わりに大豆もやしを使うと、より韓国らしい味になります。