サラダ風リングご飯

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 312kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- ご飯
- 1合分
- スモークサーモン
- 80g
- ゆで卵
- 2個
- パプリカ
- 1/4個
- タマネギ
- 1/8個
- キュウリ
- 1/3本
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- サワークリーム
- 大さじ1/3
- レモン汁
- 小さじ1・1/2
- ハーブソルト
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は裏ごしして塩(分量外・少々)をふる。白身はみじん切りにし、サワークリームとハーブソルトを加えて混ぜ合わせる。

2.
タマネギはみじん切りにし、塩(分量外・少々)を加えて手でもみ、ざるに入れて流水にさらす。スモークサーモンは粗みじんに切る。
3.
ボウルに(2)を入れ、ハーブソルト、オリーブオイル、レモン汁を加えてマリネする。

4.
(3)にご飯を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

5.
ケーキのリング型の内側にラップをし、(1)の黄身、白身、(4)の順に重ねて入れ、軽く押して形をなじませる。

6.
キュウリは斜め切りして、縦半分に切る。パプリカは5mm位の角切りにする。
(5)を型から抜いて、キュウリとパプリカを飾る。

ポイント
ケーキのリング型がない場合は、形の似た器で代用して下さい。