ナスラックKitchen

サラダ風リングご飯

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 312kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2〜3人分)

ご飯
1合分
スモークサーモン
80g
ゆで卵
2個
パプリカ
1/4個
タマネギ
1/8個
キュウリ
1/3本
オリーブオイル
大さじ1/2
サワークリーム
大さじ1/3
レモン汁
小さじ1・1/2
ハーブソルト
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は裏ごしして塩(分量外・少々)をふる。白身はみじん切りにし、サワークリームとハーブソルトを加えて混ぜ合わせる。

2.

タマネギはみじん切りにし、塩(分量外・少々)を加えて手でもみ、ざるに入れて流水にさらす。スモークサーモンは粗みじんに切る。

3.

ボウルに(2)を入れ、ハーブソルト、オリーブオイル、レモン汁を加えてマリネする。

4.

(3)にご飯を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

5.

ケーキのリング型の内側にラップをし、(1)の黄身、白身、(4)の順に重ねて入れ、軽く押して形をなじませる。

6.

キュウリは斜め切りして、縦半分に切る。パプリカは5mm位の角切りにする。
(5)を型から抜いて、キュウリとパプリカを飾る。

ポイント

ケーキのリング型がない場合は、形の似た器で代用して下さい。