高野豆腐そぼろの3色丼

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 362kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚(30g)
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2人分
- 水
- 2カップ
- チンゲンサイ
- 1株
- ゴマ油
- 小さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- きざみのり
- 適宜
- 合わせ調味料(味噌・しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各小さじ2)
- 合わせ調味料(味噌・しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各小さじ2)
作り方
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1.
ボウルにぬるま湯(分量外・適量)と高野豆腐を入れ、10分程置いて戻す。

2.
(1)の水分を軽くしぼり、みじん切りにする。または、フードプロセッサーにかける。

3.
鍋に湯を沸かしてチンゲンサイをゆで、水気を切ったあと、粗く刻む。それをボウルに入れ、ゴマ油小さじ1と塩で味付けする。

4.
卵そぼろを作る。
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。熱したフライパンにサラダ油を引き、卵液を流し入れ、固まりかけたところを、菜箸でほぐしながら炒める。

5.
高野豆腐そぼろを作る。
フライパンでゴマ油小さじ2を熱し、(2)を加える。木べらで絶えず混ぜながら、高野豆腐の水分が抜けるまで、5〜10分炒める。
6.
(5)に少し焦げ目が付き、鶏ひき肉を炒めたような食感になったら、合わせ調味料を加え、味が行きわたるように炒め合わせる。

7.
器にご飯、(3)、(4)、(6)を盛り付ける。お好みできざみのりを散らす。
ポイント
高野豆腐を炒めるときは、フッ素樹脂加工などのくっつきにくいフライパンがおすすめです。