おからのスフレパンケーキ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 310kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 30g
- おからパウダー
- 15g
- 低糖質甘味料
- 10g
- 重曹
- 1g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/3
- 豆腐クリーム(絹ごし豆腐 100g、低糖質甘味料 5g、サラダ油 小さじ1、レモン汁・白味噌 各小さじ1/2)
- 飾り(イチゴ 2個、クルミ 3〜4粒)
- 飾り(イチゴ 2個、クルミ 3〜4粒)
- 飾り(イチゴ 2個、クルミ 3〜4粒)
- 飾り(イチゴ 2個、クルミ 3〜4粒)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐クリームの材料をフードプロセッサー、またはスティックミキサーでよく混ぜ合わせ、クリーム状にする。

2.
ボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。

3.
別のボウルに卵黄と低糖質甘味料を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。そこへ潰した絹ごし豆腐を加え、さらに泡立て器で混ぜ合わせる。粉類をふるいながら入れ、泡立て器で静かに数回混ぜ合わせる。

4.
(3)に(2)を加え、泡立て器で2〜3回大きく混ぜる。

5.
(4)の生地を4つか6つに分け、弱火で熱したフライパンで片面を3分位焼き、ひっくり返したら、蓋をして3分蒸し焼きにする。

6.
(5)をお皿に盛り付け、イチゴ、クルミ、豆腐クリームを添える。
ポイント
低糖質甘味料は、原材料にエリスリトールが使われている物がおすすめです。