ナスラックKitchen

おからのスフレパンケーキ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 310kcal(1人分)

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→材料(2人分)

絹ごし豆腐
30g
おからパウダー
15g
低糖質甘味料
10g
重曹
1g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/3
豆腐クリーム(絹ごし豆腐 100g、低糖質甘味料 5g、サラダ油 小さじ1、レモン汁・白味噌 各小さじ1/2)
飾り(イチゴ 2個、クルミ 3〜4粒)
飾り(イチゴ 2個、クルミ 3〜4粒)
飾り(イチゴ 2個、クルミ 3〜4粒)
飾り(イチゴ 2個、クルミ 3〜4粒)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐クリームの材料をフードプロセッサー、またはスティックミキサーでよく混ぜ合わせ、クリーム状にする。

2.

ボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。

3.

別のボウルに卵黄と低糖質甘味料を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。そこへ潰した絹ごし豆腐を加え、さらに泡立て器で混ぜ合わせる。粉類をふるいながら入れ、泡立て器で静かに数回混ぜ合わせる。

4.

(3)に(2)を加え、泡立て器で2〜3回大きく混ぜる。

5.

(4)の生地を4つか6つに分け、弱火で熱したフライパンで片面を3分位焼き、ひっくり返したら、蓋をして3分蒸し焼きにする。

6.

(5)をお皿に盛り付け、イチゴ、クルミ、豆腐クリームを添える。

ポイント

低糖質甘味料は、原材料にエリスリトールが使われている物がおすすめです。