豆腐茶碗蒸し

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- だし汁
- 200ml
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 卵
- 2個
- みりん
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- わさび
- 適量
- くずあん(だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各小さじ1、くず粉 小さじ1/2)
作り方
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1.
包丁を水で濡らし、豆腐をうどんのように細長く切る。

2.
(1)を茶碗蒸し用の器に入れ、ラップをして電子レンジで1分温める、または蒸気の立った蒸し器で1分温める。豆腐から水分が出たら、静かに器を傾けて水を切る。

3.
ボウルで卵を溶きほぐし、だし汁、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えてよく混ぜたら、ざるなどで濾して卵液にする。

4.
(2)に(3)を注ぎ入れ、水滴がかかるのを防ぐためにラップをする。蒸気の立った蒸し器に入れ、火加減を弱火に落として10分程蒸す。

5.
小鍋に常温のだし汁、しょうゆ、みりん、くず粉を入れて混ぜ合わせ、くず粉を溶かす。くず粉が溶けたら火にかけ、とろみが付くまで加熱する。

6.
(4)に(5)をかけ、温かいうちにわさびを乗せる。
ポイント
細長く切った豆腐は崩れやすいため、気を付けて扱って下さい。くず粉がない場合は、片栗粉で代用すると良いでしょう。