コチュジャンチゲ

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 水
- 2,000ml
- 牛ももかたまり肉
- 200g
- もやし
- 200g
- ニンニク
- 20g
- 長ネギ
- 1本
- タマネギ
- 1/2個
- ニラ
- 1/2束
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1・1/2
- コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水と牛ももかたまり肉を入れて強火にし、沸騰したら中弱火に落として丁寧にアクを取る。そこへニンニクとタマネギを加え、蓋をして1時間程煮る。

2.
長ネギは長さ5cmに切り分けたあと、縦に4等分に切る。ニラは長さ5cmに切る。

3.
ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたざるを置き、(1)を濾して、ニンニクとタマネギは取り除く。

4.
(3)の牛ももかたまり肉は食べやすい大きさに手で割き、コチュジャン、薄口しょうゆ、こしょうをもみ込んで下味を付ける。

5.
(3)のスープ1,000ml(足りなければ水を足す)を鍋に戻し、(4)と長ネギを加えて強火にかける。沸騰したら弱火に落として10分煮込み、もやしを入れてさらに2分煮る。最後にニラを加えて塩で味を調える。

ポイント
牛ももかたまり肉は、必ず水に浸けて血抜きをして下さい。お肉を煮込んでだしを取るため、血抜きをしないと生臭くなります。