豆腐マヨネーズ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 318kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2〜
- 塩
- ふたつまみ〜
- 粉辛子
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 添え野菜(スナップエンドウ 10個、ミニトマト 6〜8個、新ジャガイモ 1個、こごみ 10本、ニンジン 1/2本)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
小鍋に湯を沸かし、豆腐を2分ゆでたら、キッチンペーパーなどの上に置いて水気を切る。または、豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱する。

2.
ミキサーに(1)、サラダ油、塩、酢、しょうゆ、粉辛子を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。味見して味が足りないようなら、塩と酢を少しずつ足して調整する。

3.
沸騰した湯に塩を加え、スナップエンドウ、新ジャガイモ、こごみをそれぞれゆでる。ミニトマトは洗って水気を切る。ニンジンはスティック状に切る。(2)を添えて頂く。

ポイント
絹ごし豆腐は、容器から出しても形が保てるやわらかさの物を選びましょう。あまりにやわらかいと仕上がりがサラサラして、野菜と絡みにくくなります。