厚焼き卵サンド

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(1人分)
- 卵
- 3個
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- だし汁
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- 粒マスタード
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、薄口しょうゆ、塩を加えてよく混ぜる。

2.
卵焼き器にサラダ油を加え、中火で熱してキッチンペーパーで全体に塗り広げる。(1)を流し入れて手早く混ぜながら火を通し、ある程度火が通ったら半分に畳んで弱火に落とし、中まで火を通す。

3.
食パンは耳を切り落とし、片面にマヨネーズと粒マスタードを薄く塗る。(2)をパンのサイズに合わせて切り分け、パンで挟む。

4.
(3)をラップで包み、軽い重石(皿など)をして5分程置き、形を整える。ラップを取り除いて4等分に切り、器に盛り付ける。

ポイント
だし汁は、顆粒だしの素を水で溶いた物でもOKです。味噌汁に入れるよりもやや濃いだし汁にすると、風味が良くなります。