ナスラックKitchen

豚肉とキュウリのチゲスープ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 146kcal(1人分)

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→材料(4人分)

2カップ
豚こま切れ肉
100g
白菜キムチ
100g
キュウリ
2本
タマネギ
1/2個
ニンニクのすりおろし
1/2片分
味噌
大さじ2/3
ゴマ油
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2
こしょう
少々
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリは大きめの乱切りにし、塩をもみ込んで5分程おき、出てきた水分を軽く絞る。タマネギはくし切りにする。白菜キムチ、豚こま切れ肉は一口大に切る。

2.

鍋でゴマ油を熱し、ニンニクのすりおろし、一味唐辛子を炒め、香りが立ったら(1)のタマネギ、白菜キムチ、豚肉を加えて炒め合わせる。

3.

(2)に水、鶏ガラスープの素を加えて強火にし、煮立ったらアクを取りながら5分程煮る。火を止めてから味噌を溶き入れ、(1)のキュウリを加えて再び中火にかけ、5分程煮る。塩、こしょうで味を調える。

ポイント

キュウリは、歯応えが残るように火を通しましょう。一味唐辛子の量は、お好みで加減して下さい。