豆腐と卵のかきたま汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 73kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- だし汁
- 2カップ
- 絹ごし豆腐
- 75g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉(水 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
絹ごし豆腐はすり鉢ですり潰し、割りほぐした卵を少しずつ加え、滑らかになるまですり混ぜる。

2.
だし汁を小鍋で温め、しょうゆと塩を加えて味を調えたら、水溶き片栗粉を加える。
3.
(2)に(1)を流し入れ、蓋をして10秒したら火を止める。器に盛り付け、こしょうをふる。

ポイント
絹ごし豆腐の他、木綿豆腐で作るのもおすすめです。しっかりとした食感に仕上がります。