トックカレースープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- トック(韓国もち)
- 100g
- 牛こま切れ肉
- 50g
- 水
- 2カップ
- シメジ
- 1/4パック
- パプリカ
- 1/4個
- タマネギ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/4
- 塩・こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- ドライパセリ
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トックは水でさっと洗う。牛こま切れ肉は、塩・こしょう、ニンニクのすりおろし、ゴマ油で下味を付ける。

2.
タマネギは繊維に沿って薄くスライスする。シメジは石づきを切り落としてほぐす。パプリカは種を取り除き、幅3mmで縦に切る。

3.
鍋にサラダ油大さじ2分の1を引いて中弱火にし、(2)のタマネギを入れてしんなりするまで炒め、一度取り出す。

4.
鍋にサラダ油大さじ2分の1を引いて中火にし、(1)の牛肉とカレー粉を炒めたら、(3)を戻し、水を加えて強火にする。沸騰したらアクを取り除き、中弱火に落として5分煮る。

5.
(4)にトックを入れて1分加熱したあと、(2)のシメジ、パプリカを加えて火を通し、薄口しょうゆと塩で味を調える。器に盛り付けて、ドライパセリをふる。

ポイント
韓国もちは、スープ用のトックの他、炒め用のトッポキでもOKです。その場合は、やや長めに煮込んで下さい。