ナスラックKitchen

トックカレースープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

トック(韓国もち)
100g
牛こま切れ肉
50g
2カップ
シメジ
1/4パック
パプリカ
1/4個
タマネギ
1/4個
サラダ油
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2
カレー粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
ニンニクのすりおろし
小さじ1/4
塩・こしょう
少々
適量
ドライパセリ
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トックは水でさっと洗う。牛こま切れ肉は、塩・こしょう、ニンニクのすりおろし、ゴマ油で下味を付ける。

2.

タマネギは繊維に沿って薄くスライスする。シメジは石づきを切り落としてほぐす。パプリカは種を取り除き、幅3mmで縦に切る。

3.

鍋にサラダ油大さじ2分の1を引いて中弱火にし、(2)のタマネギを入れてしんなりするまで炒め、一度取り出す。

4.

鍋にサラダ油大さじ2分の1を引いて中火にし、(1)の牛肉とカレー粉を炒めたら、(3)を戻し、水を加えて強火にする。沸騰したらアクを取り除き、中弱火に落として5分煮る。

5.

(4)にトックを入れて1分加熱したあと、(2)のシメジ、パプリカを加えて火を通し、薄口しょうゆと塩で味を調える。器に盛り付けて、ドライパセリをふる。

ポイント

韓国もちは、スープ用のトックの他、炒め用のトッポキでもOKです。その場合は、やや長めに煮込んで下さい。