ナスラックKitchen

スパムのおにぎらず

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ご飯
1合分
2個
のり
2枚
スパム
1/2缶
キュウリ
1/2本
ゴマ油
大さじ1
ゴマ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
塩(ご飯用)
小さじ1/4
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルにご飯、ゴマ油、ゴマ、塩を入れて切るように混ぜ、人肌まで冷ます。

2.

スパムは幅1cmに切り、フライパンで、両面に焼き色を付ける。

3.

別のボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を引いて温め、卵液を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら火を通してスクランブルエッグにする。

4.

キュウリはヘタを切り落とし、幅2mmで縦にスライスする。塩をふって5分程置き、水分をキッチンペーパーでふき取る。

5.

のりはひし形に置き、中心に(1)のご飯を4分の1量広げて乗せる。そこへ(4)、(2)、(3)の半量を重ね、さらに(1)を4分の1量乗せたら、のりの四隅を中心に向けて折りたたむ。これをもう1つ作る。

6.

(5)にラップを巻いて形を整え、半分に切り分けてから、ラップを外す。

ポイント

卵はお好みで、加える調味料を変えたり、出し巻き卵や、オムレツ風にするのもおすすめです。