スパムのおにぎらず

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 卵
- 2個
- のり
- 2枚
- スパム
- 1/2缶
- キュウリ
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ゴマ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩(ご飯用)
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルにご飯、ゴマ油、ゴマ、塩を入れて切るように混ぜ、人肌まで冷ます。

2.
スパムは幅1cmに切り、フライパンで、両面に焼き色を付ける。

3.
別のボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を引いて温め、卵液を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら火を通してスクランブルエッグにする。

4.
キュウリはヘタを切り落とし、幅2mmで縦にスライスする。塩をふって5分程置き、水分をキッチンペーパーでふき取る。

5.
のりはひし形に置き、中心に(1)のご飯を4分の1量広げて乗せる。そこへ(4)、(2)、(3)の半量を重ね、さらに(1)を4分の1量乗せたら、のりの四隅を中心に向けて折りたたむ。これをもう1つ作る。

6.
(5)にラップを巻いて形を整え、半分に切り分けてから、ラップを外す。

ポイント
卵はお好みで、加える調味料を変えたり、出し巻き卵や、オムレツ風にするのもおすすめです。