豆腐のレアチーズ風ムース

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 100kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- グラニュー糖
- 20g
- ゼラチン
- 2.5g
- マンゴーの缶詰
- 4切れ
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1/2
- ハチミツ
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱したら、重石をして30分置き、水切りする。

2.
ミキサーに、ちぎった絹ごし豆腐、レモン汁、ハチミツ、グラニュー糖を入れ、全体がよく混ざるまで撹拌する。豆腐がなめらかになったら、ふやかしたゼラチンを加え、さらにしっかり撹拌する。

3.
(2)をグラスなどの容器に入れ、表面を平らにならして、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
(3)に、フォークで粗くつぶしたマンゴーを乗せてできあがり。

ポイント
豆腐を水切りする前の加熱は、鍋に湯を沸かしてゆでてもOKです。絹ごし豆腐の他、充てん豆腐でもおいしくできます。