ごちそう冷奴

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 520kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 豚こま切れ肉
- 100g
- ベビーリーフ
- 20g
- ブロッコリースプラウト
- 1株
- トマト
- 1/2個
- ゴマ油
- 小さじ1
- 合わせ調味料(しょうゆ・みりん・酢 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
絹ごし豆腐は、キッチンペーパーなどの上に置いて、10分程、水切りをする。

2.
ブロッコリースプラウトは株元を切り落とし、トマトは小さめの乱切りにし、ベビーリーフを合わせてボウルに入れる。
3.
フライパンでゴマ油を熱し、食べやすい大きさに切った豚こま切れ肉を中火で炒める。火が通ったら、合わせ調味料を加え、全体に行き渡ったところで火を止め、(2)と混ぜ合わせる。

4.
(1)を6等分に切って器に盛り付け、(3)を乗せる。

ポイント
豆腐は水切りして、食べるときに余分な水分が出るのを防ぎましょう。絹ごし豆腐の他、木綿豆腐でもおいしく召し上がれます。生野菜は、レタスやキャベツなど冷蔵庫にあるお好みの物でOKです。