和風冷やしラーメン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 435kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2玉
- 大葉
- 2枚
- ミョウガ
- 2本
- 鶏ささみ
- 2本
- キュウリ
- 1/2本
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 氷
- 適量
- スープ(水 2カップ、白だし 大さじ6、ゴマ油 小さじ2、酢 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏ささみは、耐熱皿に置いてめんつゆと酒をまわしかけ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。あら熱が取れたら細かくほぐし、冷蔵庫で冷やす。

2.
鍋に湯を沸かし、中華麺は外袋に記載されている通りにゆで、冷水に取って冷ます。
3.
キュウリ、ミョウガ、大葉はそれぞれ千切りにする。

4.
器に、スープの材料の半量を入れて混ぜ合わせる。

5.
(4)に(2)、氷、(1)、(3)の半量を盛り付ける。
ポイント
白だしは、商品によって塩分濃度が違うため、味見して加減して下さい。