ナスラックKitchen

和風冷やしラーメン

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 435kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
大葉
2枚
ミョウガ
2本
鶏ささみ
2本
キュウリ
1/2本
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
小さじ1
適量
スープ(水 2カップ、白だし 大さじ6、ゴマ油 小さじ2、酢 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏ささみは、耐熱皿に置いてめんつゆと酒をまわしかけ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。あら熱が取れたら細かくほぐし、冷蔵庫で冷やす。

2.

鍋に湯を沸かし、中華麺は外袋に記載されている通りにゆで、冷水に取って冷ます。

3.

キュウリ、ミョウガ、大葉はそれぞれ千切りにする。

4.

器に、スープの材料の半量を入れて混ぜ合わせる。

5.

(4)に(2)、氷、(1)、(3)の半量を盛り付ける。

ポイント

白だしは、商品によって塩分濃度が違うため、味見して加減して下さい。