ナスラックKitchen

ショウガのすいとん汁

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

3カップ
シイタケ
2本
ズッキーニ
1/4本
昆布(5cm)
1枚
ニボシ
5g
薄口しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
すりゴマ
小さじ1/2
適量
すいとん(小麦粉 120g、水 80ml、ショウガのしぼり汁 20ml、塩 小さじ1/4)
すいとん(小麦粉 120g、水 80ml、ショウガのしぼり汁 20ml、塩 小さじ1/4)
すいとん(小麦粉 120g、水 80ml、ショウガのしぼり汁 20ml、塩 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

シイタケは軸を切り落として幅2mmにスライスし、ズッキーニは幅2mmで半月切りにする。

2.

水、昆布、ニボシが入った鍋を強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらニボシを取り除く。中火に落とし、すいとんのタネをスプーンなどですくって一口大に分けながら鍋に投入する。

3.

すいとんに火が通ったら、(1)を入れて1分程加熱し、薄口しょうゆと塩で味を調える。器に盛り付け、ゴマ油、すりゴマを入れる。

ポイント

ショウガのしぼり汁の代わりにチューブ入りのショウガを使うときは、水の量を増やして下さい。