ナスラックKitchen

サバ缶の夏野菜カレー

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 770kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サバ水煮缶
230g(2缶)
カレールー
115g(1/2箱)
ご飯
4人分
ナス
2本
2カップ
トマト
2個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
サラダ油
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トマト、パプリカは一口大に切る。ナスは一口大に切って水にさらし、アク抜きする。

2.

鍋でサラダ油を熱して(1)をさっと炒め、水を加えて中火で煮立たせる。煮立ったらサバ水煮缶を汁ごと加え、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.

(2)の火を止めてから、カレールーを加えて混ぜ合わせる。再度弱火にかけて、とろみが付くまで煮る。

4.

器にご飯と(3)を盛り付ける。

ポイント

サバ水煮缶は身が崩れやすいため、ほぐさずに加え、加えたあとはあまり混ぜないようにしましょう。