サバ缶の夏野菜カレー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 770kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サバ水煮缶
- 230g(2缶)
- カレールー
- 115g(1/2箱)
- ご飯
- 4人分
- ナス
- 2本
- 水
- 2カップ
- トマト
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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1.
トマト、パプリカは一口大に切る。ナスは一口大に切って水にさらし、アク抜きする。

2.
鍋でサラダ油を熱して(1)をさっと炒め、水を加えて中火で煮立たせる。煮立ったらサバ水煮缶を汁ごと加え、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.
(2)の火を止めてから、カレールーを加えて混ぜ合わせる。再度弱火にかけて、とろみが付くまで煮る。

4.
器にご飯と(3)を盛り付ける。
ポイント
サバ水煮缶は身が崩れやすいため、ほぐさずに加え、加えたあとはあまり混ぜないようにしましょう。