ナスラックKitchen

丸鶏のサムゲタン

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    調理時間 : 75分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

1,500ml
高麗人参(2〜3年根)
40〜60g
牙なおぎ
20g
なつめ
4個
ニンニク
4片
ひな鶏(約700g)
2羽
長ネギ(青い部分)
1/2本分
長ネギの小口切り
1/2本分
もち米
大さじ4
塩・こしょう
適量
糸唐辛子
適宜
糸唐辛子
適宜
糸唐辛子
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ひな鶏の腹の内側を水で洗い、細いブラシなどで血液をこすり落とし、ペーパータオルできれいにふく。

2.

(1)の腹の中に、ニンニク、もち米、なつめ、高麗人参を詰める。

3.

(2)の腹から尾につながる皮を引っ張り、切れ目を入れて穴をあける。開口部を閉じるように足を交差させ、皮の切れ目に片足を通して固定する。隙間があれば、つまようじで留める。

4.

鍋に(3)、水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。長ネギ、牙なおぎを加えて中弱火に落とし、落とし蓋をして1時間程煮る。

5.

(4)の長ネギと牙なおぎを取り除き、長ネギの小口切りを入れてひと煮立ちさせる。器に盛り付け、糸唐辛子を飾り、別皿に塩・こしょうを用意する。食べるときに、塩・こしょうで味付けする。

ポイント

高麗人参は、2〜3年根の物が買い求めやすいです。牙なおぎが手に入らない場合は、なくても構いません。